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Courgettes sautées à l'ail et au basilic - Recette restauration collective

Courgettes sautées à l'ail et au basilic

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Robot coupe
  • Mandoline professionnelle
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Courgettes Fraîches origine France, calibre moyen
  • 0.8 L Huile d'olive vierge extra Bio première pression à froid
  • 200 g Ail frais Gousses épluchées
  • 250 g Basilic frais Bio, feuilles équeutées
  • 70 g Sel fin Non traité
  • 80 g Poivre noir Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Laver les courgettes et les ÉMINCER en rondelles de 5mm à la mandoline. CISELER finement l'ail au robot coupe. CHIFFONNER le basilic à la main.
  • Pré-cuisson : Chauffer la sauteuse basculante à 160°C. Faire SUER l'ail ciselé dans 200ml d'huile d'olive pendant 2 minutes sans coloration.
  • Cuisson principale : Ajouter les courgettes émincées et SAUTER à feu vif (180°C) pendant 8-10 minutes en remuant régulièrement. Les légumes doivent rester légèrement croquants.
  • Assaisonnement : RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel et le poivre noir fraîchement moulu. Ajouter le reste d'huile d'olive et la chiffonnade de basilic hors du feu.
  • Service : DRESSER en bacs GN 1/1, maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Contrôler la température à cœur avant service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je fais toujours suer l'ail en premier à température modérée, cela évite l'amertume et libère tous ses arômes. Le basilic se chiffonne à la main pour préserver ses huiles essentielles.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Liaison froide si préparation avance : cellule à moins de 10°C en 2h maximum.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 280mgPotassium: 320mgFibre: 2gSucre: 4g