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Courgettes rôties au four aux herbes - Recette restauration collective

Courgettes rôties au four aux herbes

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 45 kcal

Equipements

  • Four mixte ou four conventionnel
  • Plaques GN perforées
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Courgettes rondelles Surgelé IQF ou frais local (juin-sept)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 250 g Herbes de Provence Séchées de qualité
  • 30 g Poivre noir moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les courgettes si surgelées (J-1 en chambre froide). Peser et répartir par plaques. Mélanger sel, poivre et herbes de Provence.
  • Pré-cuisson : Préchauffer le four à 200°C. Égoutter soigneusement les courgettes décongelées sur papier absorbant pour éviter l'excès d'eau.
  • Cuisson : Disposer les courgettes sur plaques GN perforées. Arroser d'huile d'olive, saupoudrer du mélange d'épices. Rôtir 20-25 min à 200°C jusqu'à coloration dorée.
  • Finition : Vérifier la cuisson (texture fondante mais pas écrasée). Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Parsemer d'herbes fraîches si disponibles.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum jusqu'au service. Couvrir pour éviter le dessèchement.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les courgettes surgelées rendent plus d'eau que les fraîches - bien les égoutter et utiliser des plaques perforées. Éviter de superposer pour un rôtissage homogène.
**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur, refroidissement rapide si préparation à l'avance.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 45kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 240mgPotassium: 280mgFibre: 2gSucre: 3g