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Courgettes à la provençale - Recette restauration collective

Courgettes à la provençale

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
€€
Été
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 78 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Robot coupe
  • Couteaux d'office
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Courgettes Fraîches origine France, moyennes
  • 4 kg Tomates concassées Bio en conserve ou fraîches pelées
  • 1.5 kg Oignons jaunes Origine France
  • 150 g Ail Frais, gousses épluchées
  • 0.8 L Huile d'olive vierge extra Bio première pression
  • 50 g Herbes de Provence Séchées
  • 800 g Olives noires Dénoyautées, origine Méditerranée
  • 80 g Sel fin Dose maximale GEMRCN
  • 20 g Poivre noir Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Laver et ÉMINCER les courgettes en rondelles de 1cm d'épaisseur. CISELER finement les oignons. Hacher l'ail au robot coupe. Égoutter les olives noires.
  • Cuisson aromatiques : Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse basculante à 160°C. SUER les oignons ciselés 5 minutes sans coloration jusqu'à transparence.
  • Cuisson principale : Ajouter l'ail haché, puis les courgettes émincées. ÉTUVER à couvert 8 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Incorporer les tomates concassées.
  • Assaisonnement : TORRÉFIER les herbes de Provence 1 minute, puis les ajouter avec les olives. Saler, poivrer. Cuire encore 7 minutes à découvert pour concentrer les saveurs. RECTIFIER l'assaisonnement.
  • Service : Vérifier la température à cœur supérieure à 63°C. Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au bain-marie à plus de 63°C jusqu'au service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je taille toujours mes courgettes la veille et je les laisse dégorger 30 minutes avec un peu de sel, elles rendent moins d'eau à la cuisson et gardent une meilleure texture.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Maintien en température maximum 2 heures. Contrôler la température toutes les 30 minutes.

Nutrition

Calories: 78kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 320mgPotassium: 420mgFibre: 3gSucre: 6g