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Courgettes à la grecque citronnées - Recette restauration collective

Courgettes à la grecque citronnées

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Végan
Été
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Grecque
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Robot coupe
  • Mandoline professionnelle
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Courgettes Fraîches fermes origine France
  • 1.5 kg Oignons nouveaux Frais avec tige verte
  • 200 g Aneth frais Feuilles et tiges tendres
  • 0.8 L Huile d'olive vierge extra Bio première pression
  • 2 L Bouillon de légumes Préparation maison dégraissé
  • 8 pièces Citrons Jaunes non traités
  • 4 pièces Œufs Calibre moyen Label Rouge
  • 60 g Sel fin Dosage contrôlé
  • 20 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : ÉMINCER les courgettes en rondelles de 8mm à la mandoline. CISELER finement les oignons nouveaux (blanc et vert séparés). CISELER l'aneth. Battre les œufs en omelette. Presser les citrons.
  • Cuisson aromatique : Chauffer l'huile d'olive à 160°C dans la sauteuse. SUER les blancs d'oignons 3 minutes sans coloration pour extraire l'eau.
  • Cuisson principale : Ajouter les courgettes, sel, poivre. BRAISER à couvert 15 minutes à feu moyen. Verser le bouillon chaud, poursuivre la cuisson couverte 15 minutes jusqu'à tendreté (82°C à cœur).
  • Assaisonnement : Hors du feu, incorporer les œufs battus en remuant vivement pour liaison. Ajouter le jus de citron, l'aneth et le vert d'oignon ciselés. RECTIFIER l'assaisonnement.
  • Service : DRESSER en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à 65°C minimum. Contrôler la température à cœur avant service. Parsemer d'aneth frais au dernier moment.

Astuces du chef

Astuce chef : Je lie toujours les œufs hors du feu en remuant énergiquement, cela évite qu'ils coagulent et donne cette texture crémeuse typique de la cuisine grecque.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Liaison des œufs à surveiller. Maintien maximum 2h au bain-marie.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 3gFat: 7gLipides saturés: 1gCholéstérol: 35mgSodium: 240mgPotassium: 320mgFibre: 2gSucre: 4g