18kgCôtes de porc premièreAvec os, parées, 150-180g/pers
2kgCornichons aigres-douxÉmincés en rondelles
2.5kgOignons jaunes surgelésÉmincés
400gMoutarde forte de DijonÀ l'ancienne de préférence
2LVin blanc secPour déglaçage
4LFond de veauLié, de préférence maison
200gPersil plat surgeléHaché pour finition
400gHuile neutrePour poêler
300gBeurre douxPour finition sauce
120gSel finAssaisonnement
20gPoivre noir mouluFraîchement moulu
Instructions
Mise en place : Sortir les côtes de porc 1h avant cuisson. Parer si nécessaire, assaisonner sel/poivre. Émincer les oignons et cornichons. Préparer tous les ingrédients de sauce. Préchauffer la sauteuse.
Saisie des côtes : Chauffer l'huile dans la sauteuse. Saisir les côtes de porc 4-5 min de chaque côté pour colorer. Procéder en plusieurs fois pour ne pas surcharger. Réserver sur plaque GN.
Cuisson garniture : Dans la même sauteuse, faire suer les oignons 5-6 min. Ajouter les cornichons émincés, cuire 2-3 min. Incorporer la moutarde, mélanger.
Cuisson principale : Remettre les côtes dans la sauteuse. Déglacer au vin blanc, laisser réduire de moitié. Ajouter le fond de veau, couvrir. Cuire à feu doux 12-15 min. CONTRÔLER TEMPÉRATURE À CŒUR +63°C OBLIGATOIRE avec sonde.
Finition et dressage : Vérifier cuisson +63°C minimum - le porc ne se mange JAMAIS rosé en collectivité. Monter la sauce au beurre, rectifier assaisonnement. Parsemer de persil. LIAISON CHAUDE : maintenir +63°C. LIAISON FROIDE : refroidir rapidement en cellule.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Pour une sauce plus onctueuse, ajouter 1 cuillère de moutarde en fin de cuisson. Les côtes doivent être bien dorées pour développer les saveurs. Ne pas oublier le temps de repos après cuisson.**Conservation** : Liaison chaude +63°C max 2h. Liaison froide : refroidissement rapide obligatoire, DLC J+3 à +3°C.**Point critique HACCP** : Température à cœur +63°C OBLIGATOIRE. Le porc cru peut contenir des parasites (trichinose). Jamais rosé en collectivité. Traçabilité obligatoire.**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (150g côtes cuites + sauce). Estimations.