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Concassée de tomates fraîche - Recette restauration collective

Concassée de tomates fraîche

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse inox 20L
  • Maryse
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Tomates concassées Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-sept)
  • 2 kg Oignons Surgelé IQF ou frais local (sept-avril)
  • 100 g Ail en purée Surgelé ou frais selon saison
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 250 g Basilic Surgelé ciselé ou frais (mai-sept)
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre noir Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les oignons 2h avant. Égoutter les tomates en conserve. Ciseler le basilic si frais. Peser tous les ingrédients.
  • Pré-cuisson : Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse. Suer les oignons 5 minutes à feu moyen sans coloration. Ajouter l'ail, nacrer 1 minute.
  • Cuisson : Ajouter les tomates concassées. ÉTUVER à couvert 15-20 minutes à feu doux. Remuer régulièrement. Température à cœur : +75°C.
  • Finition : Assaisonner avec sel et poivre. Incorporer le basilic hors du feu. Rectifier l'assaisonnement. Vérifier la texture (ni trop liquide, ni trop sèche).
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 (150g par portion). Maintenir au chaud +63°C maximum 2h. Étiquetage obligatoire avec DLC.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Avec du surgelé, prolonger la cuisson de 5 minutes pour évaporer l'excès d'eau. Tomates fraîches en saison : monder, épépiner, concasser.
**Point HACCP** : Température à cœur +75°C, maintien +63°C max 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 580mgPotassium: 320mgFibre: 3gSucre: 6g