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Compotée de légumes - Recette restauration collective

Compotée de légumes

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Sans porc, Végan, Végétarien
€€
Automne, Été
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1
  • Louche de service

Ingrédients
  

  • 12 kg Mélange légumes méditerranéens surgélés IQF Courgettes, aubergines, poivrons, oignons
  • 4 kg Tomates concassées en conserve Qualité extra sans additifs
  • 0.8 L Huile d'olive extra vierge Origine France bio
  • 80 g Herbes de Provence Séchées bio
  • 200 g Sucre cristallisé Pour équilibrer l'acidité
  • 80 g Sel fin Maximum réglementaire
  • 50 g Ail en poudre Origine France

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les légumes surgelés 30min avant utilisation. Vérifier le mélange et compléter si nécessaire avec des légumes émincés grossièrement au robot coupe.
  • Pré-cuisson : Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse basculante à 160°C. Faire suer les légumes sans coloration pendant 8-10 minutes pour extraire l'eau de végétation.
  • Cuisson principale : Ajouter les tomates concassées, couvrir et braiser à feu doux 180°C pendant 25 minutes. Remuer toutes les 8 minutes pour éviter l'attachement.
  • Assaisonnement : Torréfier les herbes de Provence à sec 2 minutes. Incorporer avec le sucre, l'ail en poudre. Rectifier l'assaisonnement avec le sel en fin de cuisson.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à plus de 63°C. Vérifier la température à cœur avant service. Servir avec une louche de 150g.

Astuces du chef

Astuce chef : Je fais toujours revenir les herbes de Provence à sec quelques minutes, cela développe leurs arômes et évite l'amertume. Le secret c'est aussi de ne pas saler trop tôt pour éviter que les légumes rendent trop d'eau.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Liaison froide en cellule si préparation à l'avance : moins de 10°C en 2h maximum.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 320mgPotassium: 380mgFibre: 4gSucre: 8g