13kgPorc épaule sans osDésossée, parée, taillée en cubes de 3-4cm
200gPoudre de colomboMélange curcuma, coriandre, cumin, fenugrec
3kgAubergines surgeléesEn cubes 2cm
2kgCourgettes surgeléesEn rondelles
3kgPommes de terreGrenaille ou Charlotte, pelées, cubes 3cm
2kgOignons surgelésÉmincés
150gAil en puréeTube ou bocal
30gThym séchéFeuilles
20gPiment de CayenneEn poudre, ajuster selon goût
6LFond de volaillePour mouiller le braisé
400gHuile d'arachidePour rissoler
120gSel finAjuster selon fond utilisé
15gPoivre noir mouluFraîchement moulu
Instructions
Mise en place : Sortir l'épaule de porc 1h avant. Tailler en cubes réguliers de 3-4cm. Préparer tous les légumes. Mesurer les épices colombo dans un bol. Préchauffer la braisière ou four mixte à 180°C.
Rissolage du porc : Chauffer l'huile dans la braisière. Rissoler les cubes de porc en plusieurs fois pour bien colorer toutes les faces (8-10min par fournée). Assaisonner avec sel, poivre et la moitié de la poudre colombo. Réserver.
Préparation de base : Dans la même braisière, faire suer les oignons 5min. Ajouter l'ail, le reste de poudre colombo et le thym. Cuire 2min en remuant. Remettre le porc, mouiller avec le fond chaud. Porter à ébullition.
Cuisson braisée : Couvrir hermétiquement, enfourner à 160°C. Braiser 1h30. Ajouter pommes de terre et aubergines. Poursuivre 30min. Ajouter courgettes et piment. Cuire encore 15-20min. CONTRÔLER +63°C À CŒUR OBLIGATOIRE.
Finition et service : Le porc doit être fondant et se défaire facilement. Rectifier l'assaisonnement. LIAISON CHAUDE : Dresser en bacs GN, maintenir +63°C minimum. LIAISON FROIDE : Refroidir en cellule (+63°C à +10°C en <2h), DLC J+3.
Astuces du chef
**Astuce chef** : L'épaule de porc est idéale pour ce braisé long - elle devient fondante. Ajouter les légumes en échelonné selon leur temps de cuisson pour éviter la surcuisson.**Conservation** : Liaison chaude +63°C max 2h. Liaison froide : refroidissement rapide obligatoire, DLC J+3 à +3°C.**Point critique HACCP** : Température à cœur +63°C OBLIGATOIRE. Le porc cru peut contenir des parasites (trichinose). Jamais rosé en collectivité. Traçabilité obligatoire.**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (130g porc cuit + 200g légumes + sauce). Estimations.