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Cocotte de légumes - Recette restauration collective

Cocotte de légumes

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 75 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 80L
  • Marmite 60L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Mélange de légumes surgelés Carottes, navets, pommes de terre, oignons IQF bio
  • 3 L Bouillon de légumes Sans gluten, bio
  • 0.6 L Huile d'olive Vierge extra bio
  • 150 g Thym frais Origine France
  • 50 g Feuilles de laurier Séchées
  • 75 g Sel gris De Guérande
  • 30 g Poivre noir Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : ÉMINCER les oignons en lamelles régulières. TAILLER EN PAYSANNE les carottes et navets en tranches de 5mm. Garder les pommes de terre en gros dés.
  • Pré-cuisson : Dans la sauteuse basculante, SUER les oignons dans l'huile d'olive chaude à 160°C pendant 8 minutes sans coloration pour extraire leur eau.
  • Cuisson principale : Ajouter les autres légumes et BRAISER à couvert avec le bouillon chaud. Cuire 25 minutes à feu doux en remuant toutes les 8 minutes. Température à cœur 85°C.
  • Assaisonnement : TORRÉFIER le thym 30 secondes dans la cocotte. Ajouter laurier, sel et poivre. RECTIFIER l'assaisonnement en goûtant. Retirer le laurier avant service.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Servir avec une louche de 120g par portion en accompagnement.

Astuces du chef

Astuce chef : Je démarre toujours ma cocotte avec les oignons bien suants, cela donne un fond de goût incomparable. Les légumes doivent rester légèrement croquants.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Refroidissement rapide si préparation J-1. Liaison froide : cellule moins de 10°C en 2h max.

Nutrition

Calories: 75kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 6gLipides saturés: 1gSodium: 300mgPotassium: 285mgFibre: 3gSucre: 4g