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Clafoutis salé à l'espagnole, chorizo, poivrons et olives - Recette restauration collective

Clafoutis salé à l'espagnole, chorizo, poivrons et olives

P1 - Plats protidiques
Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Espagnole
Portions 100 couverts
Calories 245 kcal

Equipements

  • Four mixte chaleur tournante
  • Fouet professionnel
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 150 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 5 L Lait entier UHT ou pasteurisé
  • 1.5 kg Farine de blé T55 Bio recommandé
  • 2 kg Chorizo doux tranché Sous-vide longue conservation
  • 2.5 kg Poivrons surgelés tricolores Surgelé IQF ou frais local (juil-oct) si saison
  • 1 kg Olives vertes dénoyautées Conserve ou bocal
  • 0.5 kg Oignons surgelés émincés Surgelé prêt à l'emploi
  • 30 g Paprika fumé Épice séchée
  • 0.3 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant (tempérer), décongeler poivrons et oignons, peser tous ingrédients. Préchauffer four mixte 175°C chaleur tournante
  • Préparation garniture : Faire revenir oignons surgelés et poivrons 5 min à l'huile d'olive. Ajouter chorizo en dés et paprika fumé, cuire 3 min. Incorporer olives égouttées. Réserver
  • Préparation appareil à clafoutis : Casser œufs dans cuve, battre légèrement au fouet. Incorporer le lait progressivement puis la farine en pluie pour éviter les grumeaux. Assaisonner sel et poivre
  • Assemblage : Répartir la garniture chorizo-légumes dans les bacs GN 1/1 graissés. Verser l'appareil à clafoutis par-dessus en répartissant uniformément
  • Cuisson : Enfourner 30 min à 175°C chaleur tournante. Vérifier cuisson avec sonde : +74°C à cœur. Le clafoutis doit être pris mais encore moelleux, légèrement doré en surface
  • Service : Maintenir +63°C MAX 2H en armoire chaude. Découper en portions rectangulaires. Service immédiat recommandé pour texture optimale

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas trop battre l'appareil pour éviter que le clafoutis soit caoutchouteux. La texture doit rester moelleuse et fondante. Possibilité de préparer J-1 et régénérer au service.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 1,5 œuf calibre M par portion. Plat riche en protéines complètes et saveurs méditerranéennes. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 245kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 15gFat: 16gLipides saturés: 5gCholéstérol: 380mgSodium: 780mgPotassium: 320mgFibre: 2gSucre: 4g