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Clafoutis salé à la provençale, tomates confites et chèvre - Recette restauration collective

Clafoutis salé à la provençale, tomates confites et chèvre

P1 - Plats protidiques
Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 245 kcal

Equipements

  • Four mixte chaleur tournante
  • Fouet professionnel
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1 ou 1/2

Ingrédients
  

  • 150 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 5 L Lait entier UHT ou frais local
  • 1.5 kg Farine type 55 Tamisage recommandé
  • 2.5 kg Tomates confites Prêtes à l'emploi ou maison
  • 2.5 kg Courgettes surgelées en rondelles Surgelé IQF - égoutter après décongélation
  • 2.5 kg Bûche de chèvre Émiettée grossièrement
  • 20 g Herbes de Provence Séchées AOC recommandées
  • 0.5 L Huile d'olive Vierge extra - Bio recommandé
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant (tempérer). Décongeler courgettes et égoutter. Émietter le chèvre. Peser tous ingrédients.
  • Préparation garniture : Faire revenir légèrement les courgettes décongelées pour éliminer l'eau. Couper les tomates confites en morceaux. Réserver.
  • Préparation appareil : Casser les œufs, battre légèrement avec le lait tiède. Incorporer la farine tamisée progressivement au fouet. Assaisonner sel, poivre, herbes de Provence.
  • Cuisson : Beurrer les bacs GN. Répartir courgettes et tomates confites. Verser l'appareil à œufs. Parsemer de chèvre émietté. Four 170°C chaleur tournante 30 min jusqu'à prise ferme mais moelleux.
  • Finition : Vérifier température à cœur +74°C. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Laisser tiédir 5 min avant portion.
  • Service : Découper en parts rectangulaires. Maintien +63°C MAX 2H - texture optimale à consommation rapide.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas trop battre l'appareil pour éviter l'élasticité. Cuisson homogène impérative - vérifier avec sonde. Texture doit rester moelleuse.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 1,5 œufs calibre M par portion. Riche en protéines complètes et calcium du fromage de chèvre. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 245kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 16gFat: 14gLipides saturés: 7gCholéstérol: 320mgSodium: 580mgPotassium: 285mgFibre: 2gSucre: 4g