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Choux de Bruxelles vapeur - Recette restauration collective

Choux de Bruxelles vapeur

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 55 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Bacs perforés GN 1/1
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Choux de Bruxelles Surgelé IQF
  • 0.7 L Beurre doux Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les choux de Bruxelles surgelés. Pas de décongélation préalable nécessaire. Peser 13 kg pour 100 portions.
  • Pré-cuisson : Disposer les choux surgelés dans les bacs perforés GN 1/1, répartir uniformément sur 2-3 bacs maximum pour assurer une cuisson homogène.
  • Cuisson : Four mixte vapeur 100°C pendant 12-15 minutes selon calibre. Vérifier la texture à la sonde : ferme mais fondante, cœur à +75°C.
  • Finition : Égoutter, assaisonner avec le sel fin. Ajouter le beurre par petites noisettes, mélanger délicatement pour enrober sans écraser.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintien en liaison chaude +63°C minimum. Servir 130g par portion avec louche de 130ml.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les choux de Bruxelles surgelés IQF gardent mieux leur forme que les frais en cuisson vapeur collective. Attention à ne pas surcuire, ils deviennent amers et se défont.
**Point HACCP** : Cuisson cœur +75°C, maintien +63°C, refroidissement rapide si liaison froide
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 55kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 4gFat: 2gLipides saturés: 1gCholéstérol: 5mgSodium: 580mgPotassium: 350mgFibre: 4gSucre: 2g