13kgChoux de BruxellesSurgelé IQF ou frais local (octobre-février)
0.8LCrème fraîche épaisse35% MG
0.2LBeurreBio recommandé
20gNoix de muscadeRâpée fraîche
15gPoivre blancMoulu
60gSel finmax 80g
Instructions
Mise en place : Sortir les choux de Bruxelles surgelés 30 min avant cuisson. Si frais, parer et inciser en croix la base. Peser et préparer tous les ingrédients.
Pré-cuisson : Cuire les choux de Bruxelles au four mixte vapeur 100°C pendant 12-15 minutes jusqu'à tendreté. Contrôler à la pointe de couteau.
Cuisson : Dans la sauteuse basculante, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter les choux égouttés, sauter 2-3 minutes pour évaporer l'excès d'eau.
Finition : Incorporer la crème fraîche, porter à frémissement. Assaisonner avec sel, poivre blanc et noix de muscade râpée. Rectifier l'assaisonnement.
Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au chaud à +63°C minimum jusqu'au service. Vérifier la température à cœur.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Pour éviter l'amertume, ne pas surcuire les choux. Le surgelé IQF donne un résultat plus régulier en texture que le frais qui peut être inégal selon la saison.**Point HACCP** : Maintien +63°C obligatoire, contrôler température toutes les heures**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.