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Choux de Bruxelles à la crème - Recette restauration collective

Choux de Bruxelles à la crème

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Octobre-février
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Sauteuse basculante
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Choux de Bruxelles Surgelé IQF ou frais local (octobre-février)
  • 0.8 L Crème fraîche épaisse 35% MG
  • 0.2 L Beurre Bio recommandé
  • 20 g Noix de muscade Râpée fraîche
  • 15 g Poivre blanc Moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les choux de Bruxelles surgelés 30 min avant cuisson. Si frais, parer et inciser en croix la base. Peser et préparer tous les ingrédients.
  • Pré-cuisson : Cuire les choux de Bruxelles au four mixte vapeur 100°C pendant 12-15 minutes jusqu'à tendreté. Contrôler à la pointe de couteau.
  • Cuisson : Dans la sauteuse basculante, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter les choux égouttés, sauter 2-3 minutes pour évaporer l'excès d'eau.
  • Finition : Incorporer la crème fraîche, porter à frémissement. Assaisonner avec sel, poivre blanc et noix de muscade râpée. Rectifier l'assaisonnement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au chaud à +63°C minimum jusqu'au service. Vérifier la température à cœur.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour éviter l'amertume, ne pas surcuire les choux. Le surgelé IQF donne un résultat plus régulier en texture que le frais qui peut être inégal selon la saison.
**Point HACCP** : Maintien +63°C obligatoire, contrôler température toutes les heures
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 4gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 580mgPotassium: 320mgFibre: 4gSucre: 2g