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Chou-fleur blanchi nature - Recette restauration collective

Chou-fleur blanchi nature

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 22 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 32 kcal

Equipements

  • Marmite inox 40L
  • Écumoire
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Chou-fleur Surgelé IQF ou frais local (sept-avril)
  • 20 L Eau Pour cuisson
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Porter 20L d'eau salée (60g sel) à ébullition dans marmite inox. Si surgelé : sortir du congélateur 30min avant. Si frais : nettoyer, détailler en bouquets réguliers de 4-5cm.
  • Cuisson : Plonger le chou-fleur dans l'eau bouillante salée. Cuire 8-10min (surgelé) ou 10-12min (frais) jusqu'à tendreté à la pointe du couteau. Maintenir ébullition douce.
  • Égouttage : Sortir délicatement à l'écumoire pour préserver l'intégrité des bouquets. Laisser égoutter 2-3min dans passoire inox.
  • Finition : Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Vérifier la texture : ferme mais tendre, sans croquant.
  • Service : Dresser immédiatement en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud +63°C maximum 2h ou refroidir rapidement sous +4°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le surgelé IQF maintient mieux la forme que le frais qui peut se déliter. Surveiller la cuisson : le chou-fleur passe rapidement de parfait à trop cuit.
**Point HACCP** : T° à cœur +75°C, maintien chaud +63°C max 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 32kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 2.5gFat: 0.3gLipides saturés: 0.1gSodium: 240mgPotassium: 320mgFibre: 2.3gSucre: 2.1g