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Chou-fleur à la polonaise - Recette restauration collective

Chou-fleur à la polonaise

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Végétarien
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 80L
  • Marmite 60L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Chou-fleur Surgelé IQF ou frais origine France
  • 2 kg Œufs durs Soit environ 40 œufs calibre moyen
  • 800 g Chapelure blonde Pain rassis mixé
  • 600 g Beurre demi-sel Pour dorure chapelure et finition
  • 200 g Persil plat Frais, pour la fraîcheur finale
  • 60 g Sel fin Cuisson + assaisonnement final

Instructions
 

  • Mise en place : Détailler le chou-fleur en bouquets réguliers de 3-4cm. Hacher grossièrement les œufs durs au robot coupe. Ciseler finement le persil plat.
  • Pré-cuisson : Blanchir les bouquets de chou-fleur 4 minutes dans l'eau bouillante salée (40g sel). Rafraîchir immédiatement dans l'eau glacée pour stopper la cuisson. Égoutter soigneusement.
  • Cuisson principale : Étuver le chou-fleur dans la sauteuse avec 200g de beurre à couvert, 8-10 minutes à feu moyen. Contrôler la température à cœur : 85°C minimum.
  • Assaisonnement : Faire dorer la chapelure avec le beurre restant (400g) jusqu'à coloration blonde. Rectifier l'assaisonnement avec le sel restant (20g). Incorporer les œufs hachés et le persil ciselé.
  • Service : Dresser le chou-fleur en bacs GN 1/1, napper du mélange œufs-chapelure-persil. Maintenir au bain-marie à plus de 63°C jusqu'au service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je blanchis toujours mon chou-fleur la veille, il se réchauffe mieux et garde une texture ferme. La chapelure doit être bien dorée mais pas brûlée, c'est elle qui donne le goût !
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Si préparation à l'avance, refroidissement rapide en cellule moins de 10°C en 2h maximum.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 4gFat: 6gLipides saturés: 3gCholéstérol: 45mgSodium: 240mgPotassium: 280mgFibre: 3gSucre: 4g