13kgChou blancSurgelé IQF ou frais local (oct-mars)
2kgLardons fumésSous-vide, origine française
0.5LVin blanc secCuisson - Alsace ou équivalent
1kgOignons jaunesFrais ou surgelé émincé
20gBaies de genièvreSéchées, concassées
0.3LHuile neutreBio recommandé
60gSel finmax 80g
15gPoivre blanc moulu
Instructions
Mise en place : Décongeler le chou blanc si surgelé. Émincer les oignons en julienne. Concasser les baies de genièvre. Tailler les lardons si nécessaire.
Pré-cuisson : Dans la sauteuse, faire revenir les lardons à sec pour extraire le gras. Ajouter les oignons et suer 5 minutes. Réserver.
Cuisson principale : Dans la même sauteuse, ajouter l'huile et faire sauter le chou blanc. Déglacer au vin blanc, ajouter les baies de genièvre concassées. Remettre lardons-oignons.
Mijotage : Couvrir et étuver 30-35 minutes à feu doux, en remuant régulièrement. Le chou doit être fondant mais garder du croquant.
Service : Rectifier l'assaisonnement sel-poivre. Dresser en bacs GN 1/1. Maintien au chaud +63°C minimum. Portion 130g/convive.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Pour le chou surgelé, bien l'égoutter après décongélation pour éviter l'excès d'eau. Le chou frais nécessite un blanchiment préalable 3-4 minutes pour attendrir.**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur, contrôle toutes les 30 minutes**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.