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Champignons à la provençale - Recette restauration collective

Champignons à la provençale

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 45 kcal

Equipements

  • Sauteuse ou rondeau
  • Maryse
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Champignons de Paris Surgelé IQF ou frais (toute année)
  • 4 kg Tomates concassées Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-sept)
  • 100 g Ail Purée ou frais haché
  • 80 g Herbes de Provence Séchées
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 20 g Poivre noir moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les champignons si surgelés. Égoutter les tomates concassées. Peser l'ail, les herbes de Provence et les assaisonnements.
  • Pré-cuisson : Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu vif. Faire sauter les champignons 8-10 minutes pour évacuer l'eau de végétation et les colorer légèrement.
  • Cuisson : Ajouter l'ail et faire revenir 1 minute. Incorporer les tomates concassées et les herbes de Provence. Cuire à feu moyen 12-15 minutes en remuant régulièrement.
  • Finition : Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre. Vérifier la texture : les champignons doivent être tendres et la préparation légèrement réduite.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum au bain-marie. Servir à la louche portion 130g.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les champignons surgelés rendent plus d'eau, prolonger la cuisson pour bien évaporer. Les champignons frais donnent plus de saveur mais demandent un lavage rapide et un égouttage soigné.
**Point HACCP** : Maintenir +63°C en service, refroidissement rapide si différé (<+10°C en 2h) **Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 45kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 2gFat: 3gLipides saturés: 0.5gSodium: 240mgPotassium: 280mgFibre: 2gSucre: 3g