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Champignons à la crème fraîche - Recette restauration collective

Champignons à la crème fraîche

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 80L
  • Spatule inox
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Champignons de Paris Surgelé IQF ou frais (disponibles toute l'année)
  • 0.8 kg Échalotes Surgelé IQF ou frais local (juil-mars)
  • 0.8 L Crème fraîche épaisse 35% Bio recommandé
  • 150 g Persil plat Surgelé haché ou frais
  • 0.2 L Huile végétale Bio recommandé
  • 15 g Poivre blanc moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les champignons et échalotes si surgelés (4h à +4°C). Émincer les échalotes finement. Tailler les champignons en lamelles de 5mm si frais.
  • Pré-cuisson : Chauffer l'huile dans la sauteuse à 160°C. Faire suer les échalotes 3 minutes sans coloration.
  • Cuisson : Ajouter les champignons, monter à 180°C et sauter 8 minutes pour évaporer l'eau de végétation. Incorporer la crème fraîche, réduire le feu à 90°C et cuire 8 minutes en remuant.
  • Finition : Assaisonner avec sel et poivre blanc. Incorporer le persil haché hors du feu. Vérifier l'assaisonnement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 h40mm. Maintenir à +63°C minimum au bain-marie jusqu'au service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Champignons surgelés = moins d'eau de végétation, cuisson plus rapide. Si frais : bien les faire dégorger avant d'ajouter la crème.
**Point HACCP** : Cuisson à cœur +63°C, maintien liaison chaude jusqu'au service
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 3gFat: 8gLipides saturés: 4gCholéstérol: 20mgSodium: 580mgPotassium: 320mgFibre: 2gSucre: 3g