13kgCéleri-brancheSurgelé IQF ou frais local (octobre-mars)
2LBouillon de légumesPoudre ou cube - sans glutamate
1kgOignons jaunesFrais - origine France
0.6LBeurre douxBio recommandé
200gPersil platFrais ou surgelé ciselé
60gSel finmax 80g
15gPoivre blanc mouluFraîchement moulu
Instructions
Mise en place : Décongeler le céleri-branche si surgelé (24h en chambre froide). Tailler les oignons en brunoise fine. Reconstituer le bouillon de légumes dans 2L d'eau chaude. Ciseler le persil.
Pré-cuisson : Dans la sauteuse, faire suer les oignons avec 300g de beurre à feu doux pendant 5 minutes sans coloration. Ajouter le céleri-branche égoutté.
Cuisson : Verser le bouillon chaud, porter à frémissement. Couvrir et braiser au four mixte 180°C humidité 60% pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson à la pointe de couteau.
Finition : Incorporer le reste de beurre par petites parcelles. Assaisonner sel et poivre. Parsemer de persil ciselé.
Service : Dresser en bacs GN 1/1 h.65mm. Maintenir à +63°C minimum. Servir 130g par portion à l'aide d'une cuillère de service.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Le céleri-branche surgelé rend plus d'eau que le frais, réduire légèrement le bouillon. En version fraîche, retirer les fils et tailler en tronçons de 4cm.**Point HACCP** : Maintien à +63°C minimum, refroidissement rapide si liaison froide**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.