Réception et contrôle qualité : Vérifier la maturité des ananas : parfum prononcé à la base, couleur dorée, feuilles qui se détachent facilement. Pas de taches noires ni de mollesse. Contrôler la traçabilité (origine, calibre). Stocker à température ambiante si pas assez mûrs, puis réfrigérer à +8°C maximum 48h avant utilisation.
Lavage et préparation de base : Laver les ananas sous eau claire, brosser délicatement l'écorce. Laver et essorer parfaitement la menthe fraîche - trempage eau claire, essorage délicat pour ne pas meurtrir les feuilles. Laver les citrons verts bio à l'eau tiède (enlever cire naturelle).
Préparation et découpe fine : Éplucher les ananas, retirer le cœur dur. Trancher très finement (2-3mm) à la mandoline pour obtenir l'effet carpaccio. Disposer les tranches en éventail. Ciseler finement la menthe fraîche. Presser les citrons verts pour le jus (anti-oxydant naturel).
Assaisonnement délicat : Arroser légèrement les tranches d'ananas de jus de citron vert (évite l'oxydation, rehausse les saveurs). Si utilisation du miel : diluer légèrement avec le jus de citron vert pour faciliter la répartition. Parsemer de menthe ciselée.
Dressage et conservation : Dresser en bacs GN ou assiettes individuelles, tranches en rosace ou en éventail. Parsemer uniformément de menthe fraîche. Filmer au contact, conserver entre +3°C et +6°C. Service dans les 4h maximum pour préserver texture et saveurs. DLC : consommation jour J.