Go Back
+ portions
Carottes fondantes basse température miel-thym - Recette restauration collective

Carottes fondantes basse température miel-thym

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 65 kcal

Equipements

  • Four mixte
  • Bacs GN 1/1 perforés
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Carottes Surgelé IQF origine France
  • 0.6 kg Beurre doux Bio
  • 400 g Miel d'acacia Bio origine France
  • 250 g Thym frais Effeuillé
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les carottes surgelées. Effeuiller le thym frais. Faire fondre le beurre et le mélanger avec le miel. Préchauffer le four mixte à 80°C.
  • Pré-cuisson : Disposer les carottes dans les bacs GN 1/1 perforés. Badigeonner généreusement avec le mélange beurre-miel à l'aide d'un pinceau.
  • Cuisson : Enfourner en mode chaleur sèche à 80°C pendant 3h. Contrôler la température à cœur (78°C). Arroser toutes les 45 minutes avec le jus de cuisson pour maintenir le moelleux.
  • Finition : Parsemer de thym effeuillé en fin de cuisson. Rectifier l'assaisonnement avec le sel fin. Vérifier le glaçage brillant.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum. Servir 130g par portion avec une cuillère de service.

Astuces du chef

Astuce chef : La cuisson basse température préserve 90% des vitamines et révèle la douceur naturelle. Ne pas dépasser 85°C pour éviter la déshydratation.
Point HACCP : Maintien +63°C impératif après cuisson. Contrôler température sonde toutes les heures.

Nutrition

Calories: 65kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 1.2gFat: 2.8gLipides saturés: 1.8gCholéstérol: 5mgSodium: 240mgPotassium: 280mgFibre: 3.5gSucre: 9g