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Caponata sicilienne - Recette restauration collective

Caponata sicilienne

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
€€
Automne, Été
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1
  • Bain-marie

Ingrédients
  

  • 8 kg Aubergines Surgelées IQF en cubes
  • 4 kg Céleri branche Frais origine France
  • 4 kg Tomates concassées Conserve bio
  • 0.8 L Huile d'olive Vierge extra bio
  • 1.5 kg Oignons Frais origine France
  • 500 g Olives vertes Dénoyautées
  • 150 g Câpres Au vinaigre égouttées
  • 200 ml Vinaigre de vin Bio
  • 80 g Sucre Cristal bio
  • 60 g Sel fin Non iodé
  • 200 g Basilic frais Origine France

Instructions
 

  • Mise en place : ÉMINCER les oignons finement. TAILLER EN PAYSANNE le céleri en morceaux de 1cm. Décongeler les aubergines. CISELER grossièrement le basilic.
  • Fond aromatique : Dans la sauteuse basculante, SUER les oignons émincés dans 300ml d'huile d'olive à feu doux 8 minutes sans coloration.
  • Cuisson principale : Ajouter le céleri, BRAISER 5 minutes. Incorporer les aubergines, ÉTUVER 15 minutes à couvert. Ajouter les tomates concassées, MIJOTER 20 minutes à feu doux.
  • Assaisonnement : Incorporer olives, câpres, vinaigre et sucre. RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel. Cuire encore 5 minutes pour développer les saveurs aigre-douces.
  • Service : Incorporer le basilic ciselé hors du feu. DRESSER en bacs GN 1/1, maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Vérifier la température à cœur avant service.

Astuces du chef

Astuce chef : Je prépare toujours ma caponata la veille, elle développe ses arômes en refroidissant et se réchauffe parfaitement le lendemain. Les légumes doivent être fondants mais pas en purée.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Si préparation J-1, refroidissement rapide en cellule moins de 10°C en 2h max puis remise en température à 75°C.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 240mgPotassium: 380mgFibre: 5gSucre: 8g