Mise en place (produits frais et locaux) : Sortir les cannelloni pâtes fraîches françaises. Préparer la farce : viande bovine française hachée, oignons locaux ciselés. Vérifier la béchamel (lait français, beurre AOP). Râper le fromage (Parmesan AOP ou Comté français). Préchauffer le four mixte à 180°C.
Préparation de la farce : Faire revenir les oignons dans le beurre AOP jusqu'à transparence. Ajouter la viande hachée française, cuire en remuant 8-10 min. Incorporer le concentré de tomate bio, les herbes de Provence IGP. Assaisonner, laisser mijoter 5 min. Réserver à refroidir légèrement.
Garnissage des cannelloni : Farcir délicatement chaque cannelloni avec la préparation à la viande à l'aide d'une poche ou cuillère. Disposer les cannelloni farcis dans les bacs GN 2/1 beurrés, en une seule couche, sans qu'ils se chevauchent.
Nappage et gratinage : Napper uniformément de béchamel les cannelloni. Parsemer généreusement de Parmesan AOP râpé ou Comté français. Répartir quelques noisettes de beurre AOP. Enfourner à 180°C pendant 25-30 min jusqu'à belle coloration dorée.
Finition et service : Vérifier la cuisson (pâtes tendres, surface gratinée). Laisser reposer 5 min avant service pour éviter que la garniture ne s'échappe. Maintenir à +63°C minimum. Dresser 2-3 cannelloni par portion avec une cuillère de sauce du plat.