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Brocolis rôtis au four à l'ail - Recette restauration collective

Brocolis rôtis au four à l'ail

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Automne
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Four mixte ou four traditionnel
  • Plaques de cuisson perforées
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Brocolis Surgelé IQF ou frais local (sept-nov)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 200 g Ail en purée Surgelé ou frais
  • 20 g Poivre noir moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les brocolis surgelés 2h à l'avance ou détailler les brocolis frais en bouquets de 3-4cm. Préchauffer le four à 200°C. Préparer l'assaisonnement en mélangeant l'huile d'olive avec l'ail en purée.
  • Pré-cuisson : Blanchir les brocolis 3 minutes à l'eau bouillante salée. Rafraîchir immédiatement à l'eau glacée. Égoutter soigneusement sur grilles.
  • Cuisson : Disposer les brocolis sur plaques perforées. Badigeonner avec le mélange huile-ail. Enfourner à 200°C pendant 18-20 minutes jusqu'à coloration dorée et cœur à +75°C.
  • Finition : Sortir du four, assaisonner immédiatement avec le sel et le poivre. Mélanger délicatement pour répartir l'assaisonnement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au chaud à +63°C minimum. Servir immédiatement pour conserver le croquant.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Pour les brocolis surgelés, réduire le blanchiment à 2 minutes car déjà partiellement cuits. Le rôtissage au four apporte une texture croustillante très appréciée des convives.
**Point HACCP** : Cœur à +75°C en fin de cuisson, maintien à +63°C minimum
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 4gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 600mgPotassium: 320mgFibre: 3gSucre: 2g