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Brocolis blanchis nature - Recette restauration collective

Brocolis blanchis nature

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Automne
facile
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 18 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 35 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante
  • Écumoire
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Brocolis Surgelé IQF ou frais local (sept-nov)
  • 15 L Eau Pour blanchir
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Porter 15L d'eau salée à ébullition dans la sauteuse basculante. Si brocolis frais : tailler en bouquets homogènes de 4-5cm. Si surgelés : sortir directement du congélateur.
  • Blanchir : Plonger les brocolis dans l'eau bouillante salée. Cuire 5-6 minutes pour les surgelés, 6-8 minutes pour les frais. Vérifier la texture : croquant-fondant.
  • Refroidissement : Égoutter immédiatement et rafraîchir à l'eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur verte.
  • Finition : Bien égoutter. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 (environ 6,5kg par bac). Maintenir à +63°C minimum au service ou en refroidissement rapide si service différé.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les brocolis surgelés IQF gardent une excellente texture si on respecte le temps de cuisson. Pour les frais, privilégier les têtes bien vertes et fermes.
**Point HACCP** : Maintenir +63°C au service, refroidissement rapide à +3°C si préparation à l'avance
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 35kcalCarbohydrates: 7gProtéines: 3gSodium: 240mgPotassium: 320mgFibre: 3gSucre: 2g