Mise en place : Décongeler les brocolis surgelés si nécessaire. Si frais : laver, détailler en bouquets homogènes de 3-4cm. Peser les assaisonnements.
Cuisson vapeur : Cuire les brocolis au four mixte vapeur 100°C pendant 8-10 minutes (surgelé) ou 6-8 minutes (frais). Vérifier la texture al dente à la sonde.
Préparation crème : Chauffer la crème fraîche en sauteuse à 75°C. Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. Ne pas faire bouillir.
Finition : Égoutter délicatement les brocolis. Les incorporer à la crème chaude. Mélanger sans écraser les bouquets. Rectifier l'assaisonnement.
Service : Dresser en bacs GN 1/1 hauteur 40mm. Maintenir à +63°C minimum au service ou refroidissement rapide à +3°C si service différé.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Les brocolis surgelés IQF gardent mieux leur couleur et texture que le frais en collectivité. Ne pas prolonger la cuisson vapeur au-delà du temps indiqué.**Point HACCP** : Maintien +63°C en service, refroidissement <+10°C en 2h si production différée
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.