Go Back
+ portions
Brochettes de porc satay - Recette restauration collective

Brochettes de porc satay

P1 - Plats protidiques de qualité
Sans gluten
€€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 100 couverts
Calories 380 kcal

Equipements

  • Grill ou Salamandre haute température
  • Bacs GN 1/1 pour marinade
  • Sonde de température à cœur
  • Cellule de refroidissement (si liaison froide)
  • Bacs GN 2/1 profonds avec couvercles

Ingrédients
  

  • 12 kg Porc filet mignon et épaule Détaillé en cubes de 3-4cm, dégraissé
  • 2.5 L Lait de coco Pour marinade et sauce
  • 800 g Beurre de cacahuète Nature, sans sucre ajouté
  • 1.5 kg Échalotes Ciselées finement
  • 80 g Curcuma en poudre Frais si possible
  • 200 g Citronnelle fraîche Partie blanche ciselée
  • 800 ml Sauce soja Réduire le sel en conséquence
  • 2 kg Citrons verts Jus et zestes
  • 400 g Huile d'arachide Pour cuisson grillée
  • 150 g Gingembre frais Râpé finement
  • 100 g Ail Écrasé
  • 50 g Piment rouge Ajuster selon tolérance
  • 80 g Sel fin Réduire si sauce soja salée
  • 15 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place et marinade : Sortir le porc 1h avant. Détailler filet et épaule en cubes réguliers de 3-4cm. Préparer marinade : mélanger 1.5L lait coco, curcuma, citronnelle, gingembre, ail, sauce soja (400ml). Mariner les cubes minimum 2h au froid. Embrocher sur piques inox (8-10 cubes par brochette).
  • Préparation sauce satay : Dans sauteuse, faire revenir échalotes ciselées. Ajouter beurre cacahuète, délayer avec 1L lait coco restant et 400ml sauce soja. Ajouter jus citron vert, piment. Laisser mijoter 10min à feu doux. Mixer si nécessaire pour homogénéité. Réserver au chaud.
  • Cuisson grillée : Préchauffer grill à 250°C minimum. Huiler légèrement les brochettes. Griller 12-15min en tournant régulièrement toutes les 3-4min pour cuisson uniforme. Badigeonner de marinade pendant cuisson. Attention au dessèchement - ne pas surcuire.
  • Contrôle cuisson : TEMPÉRATURE À CŒUR +63°C OBLIGATOIRE - vérifier à la sonde sur plusieurs brochettes. Le porc ne se mange JAMAIS rosé en collectivité (risque trichinose). Chair doit être blanche et ferme. Rectifier assaisonnement sauce. Repos 5min.
  • Dressage et service : LIAISON CHAUDE : Dresser brochettes en bacs GN, napper de sauce satay chaude, maintenir +63°C. LIAISON FROIDE : Refroidir en cellule (+63°C à +10°C en <2h), stocker +3°C, DLC J+3. Réchauffer brochettes et sauce séparément à +63°C minimum.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Marinade minimum 2h, idéalement toute une nuit pour satay authentique. Cuisson vive mais attention dessèchement - le filet cuit rapidement. Sauce doit être onctueuse, pas trop épaisse.
**Conservation** : Liaison chaude +63°C max 2h. Liaison froide : refroidissement rapide obligatoire, DLC J+3 à +3°C. Réchauffer sauce et viande séparément.
**Point critique HACCP** : Température à cœur +63°C OBLIGATOIRE. Le porc cru peut contenir des parasites (trichinose). Jamais rosé en collectivité. Traçabilité obligatoire. Attention marinade (ne pas réutiliser).
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (120g porc cuit + 40ml sauce). Estimations.

Nutrition

Calories: 380kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 28gFat: 26gLipides saturés: 14gCholéstérol: 85mgSodium: 850mgPotassium: 420mgFibre: 2gSucre: 8gVitamine A: 400IUVitamine C: 9.9mgCalcium: 30mgFer: 2.2mg