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Bouillabaisse simplifiée - Recette restauration collective

Bouillabaisse simplifiée

E3
Poisson
Toute saison
Intermédiaire
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Faitout pour fumet
  • Chinois ou passoire fine
  • Écumoire
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Cabillaud filets En gros morceaux
  • 2 kg Loup de mer filets En gros morceaux
  • 1.5 kg Rascasse ou poisson de roche En morceaux
  • 28 L Fumet de poisson Fait maison de préférence
  • 2.5 kg Tomates Concassées
  • 2 kg Fenouil Émincé
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 2 g Safran pistils Qualité supérieure
  • 0.5 L Huile olive vierge extra Cuisson et finition
  • 200 g Ail Pour rouille
  • 1.5 kg Pain de mie ou baguette Pour croûtons
  • 150 g Sel fin Assaisonner progressivement

Instructions
 

  • Préparation fumet : Si fait maison, préparer le fumet avec arêtes, légumes aromatiques. Filtrer soigneusement. Maintenir au chaud.
  • Préparation légumes : Éplucher et émincer oignons et fenouil. Concasser les tomates. Écraser l'ail pour la rouille.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons et fenouil dans l'huile d'olive sans coloration (8-10 min).
  • Cuisson tomates : Ajouter tomates concassées, cuire 10 min. Infuser le safran dans un peu de fumet chaud.
  • Cuisson poissons : Mouiller avec le fumet chaud. Ajouter les poissons fermes d'abord (rascasse), puis les plus tendres (cabillaud, loup). Cuire 15-20 min à frémissement.
  • Finition : Incorporer le safran infusé. Rectifier l'assaisonnement. Préparer rouille à l'ail et croûtons grillés.
  • Service : Servir très chaud +65°C avec rouille et croûtons à part. Maintenir au chaud sans ébullition pour préserver les poissons.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas faire bouillir une fois les poissons ajoutés. Cuisson douce au frémissement pour garder les chairs fermes.
**Engagement durable** : Privilégier poissons MSC pêche durable. Valoriser poissons de roche locaux moins nobles.
**Fraîcheur garantie** : Poissons ultra-frais, yeux brillants, chair ferme. Fumet maison recommandé.
**Conservation** : Consommer immédiatement. Ne se conserve pas bien (poissons).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Cuisson cœur poisson +63°C. Pas de réchauffage.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 18gFat: 5gLipides saturés: 0.8gCholéstérol: 45mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 2gSucre: 4gVitamine A: 750IUVitamine C: 16.5mgCalcium: 80mgFer: 2.2mg