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Bœuf Bulgogi - Recette restauration collective

Bœuf Bulgogi

P1 - Viandes non hachées
Sans gluten
€€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 53 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 100 couverts
Calories 350 kcal

Equipements

  • Sauteuse professionnelle 80L ou plaque coup de feu
  • Planches à découper et couteaux éminceur
  • Sonde de température à cœur
  • Cellule de refroidissement (si liaison froide)
  • Bacs GN 2/1 profonds avec couvercles

Ingrédients
  

  • 14 kg Entrecôte de bœuf Parée, émincée en lamelles de 3mm dans le sens des fibres
  • 800 ml Sauce soja Sauce soja salée de qualité
  • 2 kg Poires mûres Épluchées et râpées finement
  • 2.5 kg Oignons jaunes Émincés en julienne fine
  • 200 g Ail frais Épluché et haché finement
  • 150 ml Huile de sésame grillé Pour la marinade
  • 200 g Graines de sésame blanc Grillées à sec
  • 300 g Sucre blanc Pour équilibrer l'acidité
  • 400 ml Huile neutre Pour la cuisson
  • 20 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place (2h avant) : Sortir la viande 1h avant cuisson. Émincer l'entrecôte en lamelles de 3mm dans le sens des fibres avec grain. Éplucher et râper les poires. Émincer oignons en julienne fine. Hacher l'ail. Griller les graines de sésame à sec.
  • Marinade : Mélanger sauce soja, poires râpées, ail haché, huile de sésame, sucre et poivre. Incorporer les lamelles de bœuf, mélanger délicatement. Mariner 30 minutes minimum au frais. Égoutter la viande, réserver la marinade.
  • Cuisson principale : Chauffer l'huile neutre dans la sauteuse à 250°C. Cuire la viande en plusieurs fois pour éviter de surcharger (1/3 de la viande maximum par fournée). Saisir 2-3 minutes en remuant constamment. La viande doit être dorée mais rosée à cœur.
  • Finition : Remettre toute la viande dans la sauteuse, ajouter les oignons émincés. Cuire 2 minutes en remuant. Ajouter la marinade réservée, cuire 1 minute supplémentaire. Vérifier température à cœur : +63°C minimum. Parsemer de graines de sésame grillées.
  • Dressage et stockage : LIAISON CHAUDE : Dresser en bacs GN, maintenir à +63°C minimum. LIAISON FROIDE : Refroidir en cellule (+63°C à +10°C en moins de 2h), stocker à +3°C, étiqueter DLC J+3. Remettre en température à +63°C avant service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne jamais surcharger la sauteuse lors de la cuisson pour conserver la température élevée. L'entrecôte doit être émincée très finement dans le sens des fibres pour une tendreté optimale. Les poires râpées apportent les enzymes nécessaires à l'attendrissement traditionnel.
**Conservation** : Liaison chaude +63°C max 2h. Liaison froide : refroidissement rapide obligatoire, DLC J+3 à +3°C.
**Point critique HACCP** : Température à cœur +63°C minimum. Traçabilité viande obligatoire (n° lot, origine). Respect de la chaîne du froid pour la marinade.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (120g viande cuite). Estimations.

Nutrition

Calories: 350kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 28gFat: 22gLipides saturés: 6gCholéstérol: 95mgSodium: 720mgPotassium: 480mgFibre: 2gSucre: 8gVitamine A: 250IUVitamine C: 6.6mgCalcium: 30mgFer: 3.6mg