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Betteraves rôties au four - Recette restauration collective

Betteraves rôties au four

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été-automne
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte
  • Plaques perforées GN 1/1
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Betteraves cuites Sous-vide ou frais local (juil-nov)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 40 g Thym séché Provence ou frais si disponible
  • 30 g Romarin séché Séché ou frais haché
  • 20 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Préchauffer le four à 200°C. Éplucher et tailler les betteraves en quartiers de 3-4cm. Peser huile et aromates.
  • Assaisonnement : Dans un grand bac, mélanger les betteraves avec l'huile d'olive, sel, poivre, thym et romarin. Bien enrober uniformément.
  • Cuisson : Répartir sur plaques perforées GN 1/1. Rôtir au four à 200°C pendant 30-35 minutes. Retourner à mi-cuisson.
  • Contrôle : Vérifier la tendreté à la pointe de couteau. Les betteraves doivent être caramélisées en surface.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintien au chaud +63°C maximum 2h. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les betteraves sous-vide gardent une texture plus ferme que les fraîches cuites. Adapter le temps si betteraves fraîches (+10 min). Éviter la sur-cuisson pour conserver la tenue.
**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, service dans les 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 420mgPotassium: 325mgFibre: 3gSucre: 9g