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Betteraves glacées au vinaigre balsamique - Recette restauration collective

Betteraves glacées au vinaigre balsamique

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Végan, Végétarien
Juillet à novembre
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse inox ou wok
  • Plaque de cuisson
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Betteraves cuites Sous-vide ou frais local (juillet-novembre)
  • 0.6 L Beurre doux Bio recommandé
  • 300 g Vinaigre balsamique Qualité Modène si budget
  • 15 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Égoutter et tailler les betteraves en cubes de 2cm. Peser le beurre et le vinaigre balsamique.
  • Cuisson : Chauffer la sauteuse à feu vif. Ajouter le beurre et faire fondre sans colorer.
  • Glaçage : Ajouter les betteraves, remuer 3 min. Verser le vinaigre balsamique, cuire 8-10 min jusqu'à obtenir un aspect brillant et glacé.
  • Finition : Assaisonner avec sel et poivre. Rectifier l'acidité si nécessaire.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir à +63°C minimum. Remuer délicatement avant service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les betteraves sous-vide sont plus pratiques en collectivité (gain de temps, qualité constante). Si frais en saison, privilégier les betteraves de Chioggia pour la couleur.
**Point HACCP** : Maintien à +63°C, consommation dans les 2h après préparation
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 15mgSodium: 180mgPotassium: 350mgFibre: 3gSucre: 9g