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Barszcz czerwony - Recette restauration collective

Barszcz czerwony

E3
Sans porc
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Polonaise
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Betteraves rouges crues Épluchées, râpées grossièrement
  • 1.5 kg Oignons Émincés finement
  • 28 L Bouillon de bœuf maison Ou bouillon légumes pour version végétarienne
  • 0.5 L Vinaigre de vin rouge Qualité supérieure
  • 300 g Sucre blanc Équilibrer acidité
  • 1 L Crème fraîche légère 15% Finition à froid
  • 100 g Aneth frais Ciselé finement
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement

Instructions
 

  • Préparation betteraves : Laver soigneusement les betteraves crues. Éplucher avec précaution (tache !). Râper grossièrement ou tailler en julienne fine.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons émincés dans un filet d'huile sans coloration (8-10 min).
  • Cuisson betteraves : Ajouter betteraves râpées, faire revenir 5 min en remuant. Mouiller avec le bouillon chaud. Porter à ébullition.
  • Mijotage : Ajouter vinaigre et sucre. Réduire le feu, laisser mijoter 45-50 min jusqu'à tendreté des betteraves. Écumer si nécessaire.
  • Assaisonnement : Rectifier sucre/vinaigre selon goût. Saler modérément. La soupe doit être légèrement acidulée et sucrée.
  • Finition : Hors du feu, incorporer délicatement la crème fraîche. Ajouter l'aneth ciselé. Ne plus faire bouillir.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir dans bols préchauffés. Décorer d'un trait de crème et aneth frais.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Betteraves crues donnent couleur intense et saveur terreuse. Porter gants pour éviter coloration mains.
**Tradition polonaise** : Barszcz se sert traditionnellement avec uszka (raviolis) ou œuf dur. Version végétarienne avec bouillon légumes.
**Équilibre saveurs** : Juste équilibre sucre/acidité essentiel. Goûter régulièrement pendant cuisson.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Couleur peut foncer naturellement.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Crème ajoutée hors cuisson.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 4gFat: 2.5gLipides saturés: 1.2gCholéstérol: 4mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 12gVitamine A: 100IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 40mgFer: 1.1mg