Go Back
+ portions
Baba ganoush libanais - Recette restauration collective

Baba ganoush libanais

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Libanaise
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Cutter ou mixeur plongeant
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Aubergines surgelées grillées Surgelé IQF ou frais local (juil-sept)
  • 800 g Tahini (purée de sésame) Qualité libanaise recommandée
  • 150 g Ail en purée Surgelé ou frais
  • 500 ml Jus de citron Frais de préférence
  • 600 ml Huile d'olive vierge extra Bio recommandé
  • 200 g Persil surgelé haché Surgelé ou frais local
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les aubergines surgelées grillées. Si frais : couper en deux, inciser, badigeonner d'huile et griller au four 200°C 30min. Mesurer tous les ingrédients.
  • Pré-cuisson : Si aubergines surgelées pas assez cuites, réchauffer au four mixte vapeur 100°C pendant 10 minutes pour attendrir.
  • Cuisson : Mixer les aubergines avec l'ail, le tahini et le jus de citron au cutter. Incorporer progressivement l'huile d'olive en émulsionnant jusqu'à consistance crémeuse.
  • Finition : Assaisonner avec le sel, ajuster l'acidité. Incorporer le persil haché. Vérifier la texture : doit être onctueuse mais tenir sur une cuillère.
  • Service : Dresser en bacs GN, lisser la surface. Maintenir à +4°C maximum. Servir avec pain pita ou crudités. Décorer d'un filet d'huile d'olive.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les aubergines surgelées grillées sont plus pratiques et donnent un goût fumé constant. Si trop d'eau, égoutter 30min avant de mixer.
**Point HACCP** : Maintenir à +4°C maximum, consommer dans les 3 jours
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 240mgPotassium: 180mgFibre: 4gSucre: 3g