Go Back
+ portions
Aubergines sautées à l'ail - Recette restauration collective

Aubergines sautées à l'ail

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse inox 24L
  • Plancha ou feux vifs
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Aubergines en cubes Surgelé IQF ou frais local (juil-sept)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 150 g Ail en purée Surgelé ou frais selon saison
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les aubergines si surgelé (24h au froid positif). Peser tous les ingrédients. Préparer l'ail en purée si frais.
  • Pré-cuisson : Chauffer la sauteuse à feu vif. Ajouter la moitié de l'huile d'olive (400ml) et porter à 180°C.
  • Cuisson : Sauter les aubergines par petites quantités (3kg max) pour colorer vivement pendant 4-5 minutes. Évacuer l'excédent d'eau si surgelé. Ajouter l'ail en fin de cuisson.
  • Finition : Réunir toutes les aubergines, ajouter le reste d'huile, assaisonner avec sel et poivre. Mélanger délicatement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 (6,5kg par bac). Maintenir au chaud à +63°C minimum ou refroidir rapidement si service différé.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Avec du surgelé, bien laisser évaporer l'eau de végétation avant d'ajouter l'ail pour éviter qu'il brûle. Les aubergines fraîches donnent une texture plus ferme mais demandent un dégorgeage préalable.
**Point HACCP** : Maintenir +63°C au cœur en service chaud, refroidir à +10°C en 2h si service froid.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 240mgPotassium: 350mgFibre: 4gSucre: 4g