Go Back
+ portions
Aubergines rôties au four - Recette restauration collective

Aubergines rôties au four

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Été
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Four mixte ou traditionnel
  • Plaques perforées GN 1/1
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Aubergines Surgelé IQF ou frais local (juillet-septembre)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 30 g Thym séché Herbes de Provence
  • 20 g Ail en poudre Alternative : ail frais haché
  • 15 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les aubergines si surgelées. Si fraîches, laver et couper en cubes de 3-4 cm. Préparer l'assaisonnement en mélangeant huile d'olive, thym, ail, sel et poivre.
  • Assaisonnement : Placer les aubergines dans des bacs GN. Verser le mélange d'huile assaisonnée et mélanger pour bien enrober tous les morceaux.
  • Cuisson : Étaler sur plaques perforées GN 1/1. Rôtir au four à 200°C pendant 30-35 minutes en retournant à mi-cuisson. Vérifier la texture fondante à cœur.
  • Finition : Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de thym frais si disponible.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum jusqu'au service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les aubergines surgelées rendent moins d'eau et gardent mieux leur texture. Si fraîches, ne pas saler à l'avance pour éviter le ramollissement excessif.
**Point HACCP** : Maintenir +63°C à cœur, contrôler toutes les 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 240mgPotassium: 350mgFibre: 4gSucre: 5g