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Aubergines à la provençale - Recette restauration collective

Aubergines à la provençale

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan
€€
Automne, Été
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Robot coupe
  • Bacs GN 1/1 pleins
  • Thermomètre sonde
  • Bain-marie

Ingrédients
  

  • 13 kg Aubergines Fraîches origine France, fermes
  • 4 kg Tomates pelées concassées Bio, conserve
  • 1.5 kg Oignons jaunes Frais origine France
  • 150 g Ail Gousses fraîches
  • 0.8 L Huile d'olive vierge extra Bio première pression
  • 80 g Herbes de Provence Séchées, origine France
  • 70 g Sel fin Iodé non traité
  • 30 g Poivre noir Moulu frais

Instructions
 

  • Mise en place : Laver les aubergines et les tailler en cubes de 2cm. ÉMINCER les oignons. CISELER finement l'ail. Peser et préparer tous les aromates.
  • Dégorgeage : Disposer les cubes d'aubergines en couches dans les bacs GN, saupoudrer de 40g de sel, laisser dégorger 15 minutes puis rincer abondamment et éponger.
  • Cuisson aromatique : Chauffer la sauteuse à 160°C, SUER les oignons dans 400ml d'huile d'olive pendant 5 minutes sans coloration. Ajouter l'ail ciselé, cuire 2 minutes.
  • Cuisson principale : Ajouter les aubergines égouttées, monter à 180°C et SAUTER 8 minutes en remuant. Incorporer les tomates concassées, BRAISER à couvert 20 minutes à 160°C. Vérifier 85°C à cœur.
  • Assaisonnement et service : TORRÉFIER les herbes de Provence 30 secondes. RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel restant et le poivre. Dresser en bacs GN, maintenir plus de 63°C au bain-marie.

Astuces du chef

Astuce chef : Je fais toujours dégorger les aubergines au gros sel la veille, elles perdent leur amertume et absorbent moins d'huile pendant la cuisson. Le secret : ne pas les faire colorer trop vite au début.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Refroidissement rapide en cellule si préparation à l'avance. Consommation dans les 3 heures après cuisson.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 280mgPotassium: 350mgFibre: 4gSucre: 6g