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Aguadito de pollo - Recette restauration collective

Aguadito de pollo

E3
Sans porc
D
Toute saison
Intermédiaire
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Péruvienne
Portions 100 couverts
Calories 185 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 6 kg Morceaux de poulet avec os Cuisses, hauts de cuisse
  • 1.5 kg Quinoa français Rincé à l'eau froide
  • 4 kg Pommes de terre à chair ferme Pelées, cubes 2cm
  • 2.5 kg Carottes Épluchées, rondelles
  • 2 kg Petits pois Frais ou surgelés France
  • 500 g Coriandre fraîche Lavée, hachée grossièrement
  • 300 g Ají amarillo Pâte ou poudre, ajuster selon goût
  • 2 kg Oignons jaunes Émincés finement
  • 30 L Bouillon de poule maison Ou eau + os à moelle
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Pour cuisson et finition
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 150 g Ail Gousses écrasées

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur du poulet (DLC, odeur). Contrôler légumes. Rincer le quinoa jusqu'à eau claire.
  • Préparation bouillon : Si pas de bouillon prêt, faire mijoter os de poule 2h minimum avec oignons, carottes, céleri. Filtrer.
  • Cuisson du poulet : Dans la marmite, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile d'olive. Saler, poivrer. Réserver.
  • Base aromatique : Dans la même marmite, faire suer oignons et ail. Ajouter l'ají amarillo, cuire 2 min sans brûler.
  • Cuisson principale : Remettre le poulet, ajouter bouillon chaud, quinoa, carottes. Porter à ébullition, écumer. Mijoter 30 min.
  • Ajout légumes : Incorporer pommes de terre, cuire 15 min. Ajouter petits pois, cuire 10 min. Vérifier cuisson quinoa.
  • Finition : Incorporer coriandre fraîche hachée. Rectifier assaisonnement. Température service : +70°C minimum.

Astuces du chef

**Astuce chef** : L'ají amarillo apporte la couleur et saveur typiquement péruvienne. Ajuster selon tolérance au piquant.
**Engagement durable** : Privilégier poulet fermier français. Quinoa français en développement = soutenir la filière locale.
**Fraîcheur garantie** : Coriandre fraîche INDISPENSABLE pour l'authenticité. Ajouter en fin de cuisson.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2 maximum (volaille). Ne pas congeler avec pommes de terre.
**Point critique HACCP** : Température à cœur poulet +75°C. Maintien service +63°C minimum. Refroidissement rapide obligatoire.

Nutrition

Calories: 185kcalCarbohydrates: 22gProtéines: 14gFat: 5gLipides saturés: 1gCholéstérol: 35mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 3000IUVitamine C: 16.5mgCalcium: 80mgFer: 2.7mg