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Vinaigrette au yaourt - Recette restauration collective

Vinaigrette au yaourt

SAUCE - Vinaigrettes et sauces
Sans gluten, Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Sauce
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Cul-de-poule inox 3L
  • Fouet inox
  • Balance de précision
  • Bacs GN 1/9 avec couvercle

Ingrédients
  

  • 800 g Yaourt nature brassé 3.5% MG minimum pour texture onctueuse
  • 400 ml Huile d'olive vierge extra Première pression à froid
  • 120 ml Jus de citron frais Environ 4-5 citrons
  • 40 g Ail frais Soit 8-10 gousses, finement hachées
  • 80 g Herbes fraîches mélangées Persil, ciboulette, basilic - ciselées
  • 25 g Sel fin Ajuster au goût - max 30g
  • 8 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Peser tous les ingrédients. Presser les citrons et filtrer le jus. Hacher finement l'ail. Ciseler les herbes fraîches au couteau.
  • Base yaourt : Dans le cul-de-poule, fouetter le yaourt pour le lisser. Ajouter le jus de citron progressivement en fouettant pour éviter que le yaourt se dissocie.
  • Émulsion : Verser l'huile d'olive en filet tout en fouettant énergiquement. L'émulsion doit être homogène et crémeuse. Ajouter l'ail haché.
  • Finition : Incorporer les herbes fraîches ciselées. Assaisonner avec le sel et le poivre. Fouetter une dernière fois et goûter pour rectifier.
  • Stockage : Verser en bacs GN 1/9 avec couvercle hermétique. Étiqueter avec date de fabrication et DLC (J+1). Conserver à +4°C. Fouetter légèrement avant service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Incorporer le jus de citron progressivement pour éviter que le yaourt se dissocie. Si l'émulsion se casse, ajouter 1 c.à.s de yaourt froid et fouetter énergiquement.
**Conservation** : +4°C max 24h en bac fermé (présence d'ail frais et herbes). Éviter le contact prolongé avec l'air.
**Point qualité** : Fouetter légèrement avant chaque service. La vinaigrette peut légèrement se séparer, c'est normal avec le yaourt.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 20ml (1 portion). Estimations basées sur yaourt 3.5% MG et huile d'olive.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 2gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 180mgPotassium: 75mgSucre: 2g