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Velouté de poireaux aux pommes de terre - Recette restauration collective

Velouté de poireaux aux pommes de terre

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 8 kg Poireaux Lavés, parés, émincés
  • 4 kg Pommes de terre Épluchées, taillées en cubes
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1 L Crème fraîche légère 15% Pour la liaison finale
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 150 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Bouquet garni Thym, laurier, persil

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des poireaux et pommes de terre. Conserver parures pour bouillon = anti-gaspillage.
  • Préparation : Laver soigneusement poireaux, couper en rondelles. Éplucher pommes de terre, tailler en cubes réguliers. Émincer oignons.
  • Base aromatique : Dans la braisière, faire suer oignons et poireaux dans un filet d'huile sans coloration (8 min). Ajouter bouquet garni.
  • Cuisson : Ajouter pommes de terre, mouiller avec bouillon chaud. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis frémissement 30 min.
  • Mixage velouté : Retirer bouquet garni. Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir texture veloutée homogène. Passer au chinois si nécessaire.
  • Finition : Hors du feu, incorporer crème fraîche en fouettant. Rectifier assaisonnement. Filet d'huile d'olive à cru pour brillant.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum au bain-marie. Servir en bols préchauffés. Température idéale service : +68°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas faire bouillir après ajout de crème pour éviter qu'elle tourne. Mixer à chaud pour texture plus lisse.
**Engagement durable** : Poireaux et pommes de terre locaux d'automne-hiver. Utiliser parures pour bouillon maison. Légumes défraîchis acceptables.
**Fraîcheur garantie** : Poireaux de saison (octobre à avril) = saveur douce optimale.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Congélation possible (texture légèrement modifiée).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1. Cuisson à cœur pommes de terre.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 2.5gFat: 2.8gLipides saturés: 1.2gCholéstérol: 4mgSodium: 320mgPotassium: 380mgFibre: 3.5gSucre: 4gVitamine A: 750IUVitamine C: 16.5mgCalcium: 80mgFer: 1.1mg