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Velouté de panais au miel - Recette restauration collective

Velouté de panais au miel

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 105 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Panais Lavés, épluchés, taillés en tronçons
  • 2 kg Oignons Émincés finement
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 0.8 kg Miel d'acacia Liquide, incorporation progressive
  • 1.5 L Crème fraîche légère 15% Incorporation hors du feu
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Thym frais Bouquet garni
  • 30 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur panais (fermes, sans taches). Contrôler qualité miel (couleur claire, texture fluide).
  • Préparation panais : Laver soigneusement. Éplucher, retirer cœur dur si nécessaire. Tailler en tronçons réguliers de 3cm.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons dans un filet d'huile sans coloration pendant 8-10 min.
  • Cuisson panais : Ajouter panais, bouquet garni. Mouiller avec bouillon chaud. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis réduire en frémissement.
  • Cuisson complète : Cuire 35-45 min jusqu'à tendreté parfaite des panais. Vérifier à la pointe de couteau.
  • Mixage et miel : Retirer bouquet garni. Mixer finement au mixeur plongeant. Incorporer le miel progressivement, goûter régulièrement.
  • Finition : Hors du feu, incorporer crème fraîche. Rectifier assaisonnement sucré-salé. Poivre blanc. Filet d'huile d'olive.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir dans bols préchauffés. Température service : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Équilibre sucré-salé délicat - incorporer miel progressivement. Panais très riches en amidon = texture naturellement onctueuse.
**Engagement durable** : Panais légume oublié local d'hiver. Valorise miel d'apiculteurs régionaux. Épluchures pour bouillon ou compost.
**Fraîcheur garantie** : Panais de saison octobre-mars, saveur optimale après premières gelées.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Congélation possible sans crème (ajouter au réchauffage).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Miel = produit naturel, vérifier provenance.

Nutrition

Calories: 105kcalCarbohydrates: 16gProtéines: 3gFat: 4gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 390mgPotassium: 420mgFibre: 5gSucre: 12gVitamine A: 750IUVitamine C: 16.5mgCalcium: 80mgFer: 1.1mg