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Velouté de laitue - Recette restauration collective

Velouté de laitue

E3
Végétarien
Printemps-été
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 4 kg Laitues Lavées, équeutées, grossièrement hachées
  • 6 kg Pommes de terre Épluchées, coupées en cubes
  • 2 kg Oignons blancs Émincés finement
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1.2 L Crème fraîche légère 15% Incorporation hors du feu
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Bouquet garni Thym, laurier, persil
  • 30 g Ciboulette fraîche Ciselée pour finition

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des laitues. Accepter feuilles extérieures moins parfaites = anti-gaspillage. Laver abondamment à l'eau froide.
  • Préparation des légumes : Éplucher pommes de terre, cuber 2cm. Équeuter laitues, hacher grossièrement. Émincer oignons finement.
  • Base aromatique : Dans la braisière, faire suer les oignons dans un filet d'huile sans coloration pendant 8-10 minutes à feu doux.
  • Cuisson pommes de terre : Ajouter les pommes de terre, mouiller avec le bouillon chaud. Ajouter bouquet garni. Porter à ébullition puis frémissement 25 minutes.
  • Cuisson laitues : Ajouter les laitues hachées, cuire 15 minutes supplémentaires jusqu'à tendreté complète. Assaisonner en cours de cuisson.
  • Mixage velouté : Retirer bouquet garni. Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir texture veloutée homogène. Passer au chinois si nécessaire.
  • Finition : Hors du feu, incorporer la crème fraîche. Rectifier assaisonnement. Filet d'huile d'olive. Parsemer de ciboulette ciselée.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières ou bols préchauffés. Température service idéale : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Laitues se cuisent rapidement. Les ajouter en fin pour préserver couleur verte et vitamines. Ne pas faire bouillir après ajout de crème.
**Engagement durable** : Valorise les laitues de fin de saison ou légèrement défraîchies. BOUILLON MAISON avec parures de légumes.
**Fraîcheur garantie** : Laitues locales de saison = saveur douce optimale. Éviter laitues d'hiver sous serre.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Congélation possible mais perte de texture.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1. Lavage soigneux des laitues.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 2.5gFat: 3gLipides saturés: 1.2gCholéstérol: 4mgSodium: 360mgPotassium: 420mgFibre: 3.5gSucre: 4gVitamine A: 1750IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 80mgFer: 1.1mg