Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des laitues. Accepter feuilles extérieures moins parfaites = anti-gaspillage. Laver abondamment à l'eau froide.
Préparation des légumes : Éplucher pommes de terre, cuber 2cm. Équeuter laitues, hacher grossièrement. Émincer oignons finement.
Base aromatique : Dans la braisière, faire suer les oignons dans un filet d'huile sans coloration pendant 8-10 minutes à feu doux.
Cuisson pommes de terre : Ajouter les pommes de terre, mouiller avec le bouillon chaud. Ajouter bouquet garni. Porter à ébullition puis frémissement 25 minutes.
Cuisson laitues : Ajouter les laitues hachées, cuire 15 minutes supplémentaires jusqu'à tendreté complète. Assaisonner en cours de cuisson.
Mixage velouté : Retirer bouquet garni. Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir texture veloutée homogène. Passer au chinois si nécessaire.
Finition : Hors du feu, incorporer la crème fraîche. Rectifier assaisonnement. Filet d'huile d'olive. Parsemer de ciboulette ciselée.
Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières ou bols préchauffés. Température service idéale : +65 à +70°C.