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Velouté de courgettes au chèvre frais - Recette restauration collective

Velouté de courgettes au chèvre frais

E3
Végétarien
Automne, Été
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 110 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Courgettes Lavées, épluchées, taillées
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1.8 kg Fromage de chèvre frais Température ambiante
  • 200 g Basilic frais Feuilles ciselées
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 15 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des courgettes. Sortir le chèvre frais 1h avant pour température ambiante.
  • Préparation des légumes : Laver les courgettes, éplucher finement. Tailler en tronçons réguliers. Émincer les oignons.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons dans un filet d'huile sans coloration (5 min).
  • Cuisson courgettes : Ajouter les courgettes, faire braiser 8-10 min en remuant. Mouiller avec le bouillon chaud. Porter à ébullition puis frémissement 25 min.
  • Mixage : Mixer finement au mixeur plongeant. Passer au chinois si texture très lisse souhaitée. Rectifier consistance avec bouillon si nécessaire.
  • Incorporation chèvre : Hors du feu, incorporer le chèvre frais par petites quantités en fouettant. Assaisonner sel et poivre.
  • Finition et service : Ajouter basilic ciselé. Filet d'huile d'olive. Maintenir +63°C. Servir à +65-70°C avec basilic en décor.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas faire bouillir après ajout du chèvre pour éviter qu'il tranche. Incorporer hors du feu en fouettant.
**Engagement durable** : Courgettes de saison locales, chèvre de fromagerie artisanale. Valorise courgettes moins calibrées.
**Fraîcheur garantie** : Basilic frais ajouté en dernière minute pour préserver arômes.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2 (fromage frais). Congélation possible mais texture modifiée.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Attention température avec fromage frais.

Nutrition

Calories: 110kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 6gFat: 7gLipides saturés: 4gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 6gVitamine A: 1750IUVitamine C: 24.8mgCalcium: 120mgFer: 1.1mg