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Velouté de courge butternut - Recette restauration collective

Velouté de courge butternut

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 88 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Courge butternut Pelée, épépinée, taillée en cubes
  • 2 kg Oignons Émincés
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1.2 L Crème fraîche légère 15% Pour onctuosité
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 20 g Muscade râpée Fraîchement râpée
  • 80 g Bouquet garni Thym, laurier, persil

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier la maturité des courges (chair ferme, couleur uniforme). Accepter les courges avec quelques défauts visuels = anti-gaspillage.
  • Préparation courge : Éplucher, retirer les graines (conserver pour torréfaction). Tailler en cubes réguliers de 3-4 cm pour cuisson homogène.
  • Base aromatique : Dans la braisière, faire suer les oignons émincés dans un filet d'huile sans coloration pendant 8-10 minutes.
  • Braiser la courge : Ajouter les cubes de butternut, mouiller avec le bouillon chaud. Ajouter bouquet garni. Porter à ébullition puis cuire à frémissement 35-40 minutes jusqu'à tendreté.
  • Mixage velouté : Retirer le bouquet garni. Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir une texture parfaitement lisse et veloutée.
  • Finition : Hors du feu, incorporer la crème fraîche et la muscade. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter un filet d'huile d'olive à cru.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir dans des bols préchauffés. Température idéale de service : +68°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Torréfier les graines de courge au four pour garniture croquante. Ne pas faire bouillir après ajout de crème.
**Engagement durable** : Courge butternut = légume star automne-hiver ! 100% local possible. Graines valorisables. Conservation longue = moins gaspillage.
**Fraîcheur garantie** : Courges de saison octobre à mars. Chair sucrée naturellement = moins de sel nécessaire.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Congélation excellente avant ajout crème.
**Point critique HACCP** : Cuisson cœur +75°C. Maintien service +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1.

Nutrition

Calories: 88kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 2gFat: 3gLipides saturés: 1.2gCholéstérol: 4mgSodium: 350mgPotassium: 420mgFibre: 3gSucre: 6gVitamine A: 3250IUVitamine C: 14.9mgCalcium: 40mgFer: 1.1mg