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Velouté de céleri-rave aux châtaignes - Recette restauration collective

Velouté de céleri-rave aux châtaignes

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 115 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 9 kg Céleri-rave Lavé, épluché, taillé en cubes
  • 2.5 kg Châtaignes cuites Décortiquées ou bocaux
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 1 kg Poireaux blancs Tronçons
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1.5 L Crème fraîche légère 15% Pour onctuosité
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Thym frais Branches
  • 10 feuilles Laurier Bouquet garni

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur céleri-rave et châtaignes. Le céleri-rave défraîchi convient parfaitement pour velouté = anti-gaspillage.
  • Préparation légumes : Éplucher céleri-rave, tailler en cubes 3cm. Émincer oignons et poireaux. Vérifier châtaignes (retirer peaux résiduelles).
  • Base aromatique : Dans la braisière, faire suer oignons et poireaux dans filet d'huile 8-10 min sans coloration. Aromates thym-laurier.
  • Braiser céleri-rave : Ajouter cubes céleri-rave, braiser 10 min en remuant. Mouiller progressivement avec bouillon chaud. Assaisonner légèrement.
  • Cuisson longue : Porter à frémissement. Couvrir, cuire 35-40 min jusqu'à tendreté complète. Ajouter châtaignes 15 min avant la fin.
  • Mixage velouté : Retirer aromates. Mixer finement au plongeant. Passer au chinois si texture parfaite souhaitée. Rectifier consistance.
  • Finition crémeuse : Hors du feu, incorporer crème légère. Rectifier assaisonnement. Filet d'huile d'olive noble. Maintenir +63°C pour service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Braiser le céleri-rave avant mouillage développe ses arômes. Châtaignes apportent onctuosité naturelle.
**Engagement durable** : Céleri-rave local d'automne-hiver, châtaignes françaises. Valorise légume-racine de saison souvent délaissé.
**Texture parfaite** : Cuisson longue indispensable pour céleri-rave. Châtaignes fondantes enrichissent naturellement.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Excellent en préparation J-1, saveurs se développent.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Velouté épais, attention aux zones froides.

Nutrition

Calories: 115kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 4gFat: 4.5gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 6gSucre: 8gVitamine A: 1250IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 80mgFer: 2.2mg