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Velouté de céleri-rave aux châtaignes
E3
Végétarien
€
Automne-Hiver
facile
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Temps de préparation
35
minutes
min
Temps de cuisson
50
minutes
min
Temps total
1
heure
h
25
minutes
min
Type de plat
Entrée
Cuisine
Française
Portions
100
couverts
Calories
115
kcal
Equipements
Marmite 50-100L ou braisière basculante
Mixeur plongeant professionnel
Chinois ou passoire fine
Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
Louches de service
Sonde de température
Ingrédients
1x
2x
3x
9
kg
Céleri-rave
Lavé, épluché, taillé en cubes
2.5
kg
Châtaignes cuites
Décortiquées ou bocaux
1.5
kg
Oignons
Émincés
1
kg
Poireaux blancs
Tronçons
28
L
Bouillon de légumes maison
Ou eau + aromates
1.5
L
Crème fraîche légère 15%
Pour onctuosité
0.4
L
Huile olive vierge extra
Finition à cru
200
g
Sel fin
Assaisonner progressivement
50
g
Thym frais
Branches
10
feuilles
Laurier
Bouquet garni
Instructions
Réception et contrôle :
Vérifier fraîcheur céleri-rave et châtaignes. Le céleri-rave défraîchi convient parfaitement pour velouté = anti-gaspillage.
Préparation légumes :
Éplucher céleri-rave, tailler en cubes 3cm. Émincer oignons et poireaux. Vérifier châtaignes (retirer peaux résiduelles).
Base aromatique :
Dans la braisière, faire suer oignons et poireaux dans filet d'huile 8-10 min sans coloration. Aromates thym-laurier.
Braiser céleri-rave :
Ajouter cubes céleri-rave, braiser 10 min en remuant. Mouiller progressivement avec bouillon chaud. Assaisonner légèrement.
Cuisson longue :
Porter à frémissement. Couvrir, cuire 35-40 min jusqu'à tendreté complète. Ajouter châtaignes 15 min avant la fin.
Mixage velouté :
Retirer aromates. Mixer finement au plongeant. Passer au chinois si texture parfaite souhaitée. Rectifier consistance.
Finition crémeuse :
Hors du feu, incorporer crème légère. Rectifier assaisonnement. Filet d'huile d'olive noble. Maintenir +63°C pour service.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Braiser le céleri-rave avant mouillage développe ses arômes. Châtaignes apportent onctuosité naturelle.
**Engagement durable** : Céleri-rave local d'automne-hiver, châtaignes françaises. Valorise légume-racine de saison souvent délaissé.
**Texture parfaite** : Cuisson longue indispensable pour céleri-rave. Châtaignes fondantes enrichissent naturellement.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Excellent en préparation J-1, saveurs se développent.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Velouté épais, attention aux zones froides.
Nutrition
Calories:
115
kcal
Carbohydrates:
18
g
Protéines:
4
g
Fat:
4.5
g
Lipides saturés:
2
g
Choléstérol:
8
mg
Sodium:
420
mg
Potassium:
480
mg
Fibre:
6
g
Sucre:
8
g
Vitamine A:
1250
IU
Vitamine C:
28.9
mg
Calcium:
80
mg
Fer:
2.2
mg