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Velouté de butternut au lait de coco - Recette restauration collective

Velouté de butternut au lait de coco

E3
Sans gluten, Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Asiatique
Portions 100 couverts
Calories 110 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Butternut Épluché, épépiné, taillé en cubes
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 26 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 2 L Lait de coco Lait épais 20% MG
  • 80 g Curry en poudre Doux ou moyen
  • 60 g Gingembre frais Râpé finement
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 150 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 30 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fermeté du butternut. Éviter surmaturité (chair filandreuse). Les courges légèrement défraîchies conviennent = anti-gaspillage.
  • Préparation butternut : Éplucher, épépiner, tailler en cubes réguliers 3-4 cm. Conserver graines pour grillage (garniture). Peaux pour bouillon.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons dans filet d'huile sans coloration (5 min). Ajouter curry et gingembre, parfumer 2 min.
  • Cuisson braiser : Ajouter cubes de butternut, mouiller avec bouillon chaud à hauteur. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis frémissement couvert 35 min.
  • Mixage velouté : Vérifier tendreté à la fourchette. Mixer finement au mixeur plongeant. Texture onctueuse sans grumeaux. Passer au chinois si nécessaire.
  • Finition asiatique : Hors du feu, incorporer lait de coco en fouettant. Rectifier assaisonnement sel-poivre. Filet d'huile d'olive. Ne plus faire bouillir.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum sans ébullition. Servir à +68°C. Décorer graines de courge grillées ou coriandre fraîche.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas faire bouillir après lait de coco (risque de figer). Curry en début pour développer arômes.
**Engagement durable** : Butternut français automne-hiver. Valorise courges imparfaites. Graines = garniture zéro-déchet.
**Saveur optimale** : Butternut de saison = sucrosité naturelle. Gingembre frais > poudre.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2 (lait coco). Congélation possible avant ajout lait coco.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C. Refroidissement <2h si J-1. Lait coco = produit sensible.

Nutrition

Calories: 110kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 3gFat: 5gLipides saturés: 3gSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 3gSucre: 8gVitamine A: 3750IUVitamine C: 16.5mgCalcium: 60mgFer: 2.2mg