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Velouté de butternut - Recette restauration collective

Velouté de butternut

E3
Végétarien
Automne, Hiver
facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Butternut Lavés, épluchés, épépinés, taillés en gros cubes
  • 1.5 kg Oignons jaunes Émincés pour la base aromatique
  • 1 kg Carottes Épluchées, taillées en rondelles
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates. Éviter cubes industriels
  • 1.2 L Crème fraîche légère 15% Pour onctuosité. MODÉRER pour rester E3
  • 80 g Gingembre frais Pelé et haché finement
  • 0.4 L Huile d'olive vierge extra Finition à cru
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 60 g Thym frais Bouquet garni

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fermeté des butternut (sans taches molles). Contrôler origine et labels. Les veloutés permettent de valoriser des courges moins parfaites visuellement = anti-gaspillage.
  • Préparation des légumes : Laver les butternut. Éplucher, couper en deux, épépiner et tailler en cubes de 3-4 cm. Émincer les oignons. Éplucher et tailler les carottes en rondelles. Conserver les parures pour le bouillon.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons dans un filet d'huile sans coloration (8-10 min). Ajouter le gingembre haché, faire revenir 2 min pour libérer les arômes.
  • Cuisson : Ajouter les cubes de butternut et les carottes. Mouiller avec le bouillon chaud. Ajouter le bouquet de thym. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Cuire 40-45 min jusqu'à tendreté complète.
  • Mixage : Retirer le bouquet de thym. Mixer finement au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture veloutée parfaitement lisse. Passer au chinois si nécessaire pour éliminer les fibres.
  • Finition et assaisonnement : Hors du feu, incorporer la crème fraîche légère en fouettant (ne pas faire bouillir après). Rectifier l'assaisonnement. Ajouter un filet d'huile d'olive à cru pour la brillance.
  • Service : Maintenir au chaud en bain-marie (+63°C minimum). Servir en soupières ou directement en bols. Décorer d'un trait de crème et d'herbes fraîches. Température de service : +65 à +70°C idéal.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne jamais faire bouillir après ajout de la crème pour éviter qu'elle tourne. Mixer à chaud pour une texture plus lisse. Le gingembre frais apporte une note épicée subtile qui sublime la douceur du butternut.
**Engagement durable** : Les veloutés sont CHAMPIONS de l'anti-gaspillage ! Ils valorisent les courges défraîchies, les parures peuvent servir au bouillon maison. Privilégier le BOUILLON MAISON plutôt que les cubes industriels.
**Fraîcheur garantie** : Butternut de SAISON (octobre à mars) = saveur optimale et prix accessible. Excellente conservation, permet l'approvisionnement local longue durée.
**Conservation** : Velouté : +3°C, DLC J+3. Se congèle très bien. Réchauffer doucement en remuant.
**Point critique HACCP** : Température de maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1 (+63°C à +10°C en moins de 2h). Attention à la crème : ajout hors du feu uniquement.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 3gFat: 4gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 4gSucre: 6gVitamine A: 3750IUVitamine C: 20.6mgCalcium: 50mgFer: 1.4mg