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Velouté d'artichauts - Recette restauration collective

Velouté d'artichauts

E3
Végétarien
Printemps-été
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Fonds d'artichauts Nettoyés, citronnés
  • 2 kg Oignons blancs Émincés finement
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1 L Crème fraîche légère 15% Pour finition veloutée
  • 8 pièces Citron jaune Jus + zeste
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 160 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Thym frais Bouquet garni

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des artichauts. Choisir fonds bien fermes sans noircissement. Les soupes valorisent artichauts défraîchis = anti-gaspillage.
  • Préparation artichauts : Nettoyer les fonds, éliminer le foin. Citronner immédiatement pour éviter l'oxydation. Tailler en quartiers réguliers.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons dans un filet d'huile sans coloration (8-10 min). Ajouter thym.
  • Cuisson : Ajouter les artichauts, mouiller avec bouillon chaud. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis frémissement. Cuire 40-45 min jusqu'à tendreté.
  • Mixage : Retirer le thym. Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir un velouté lisse et homogène. Passer au chinois si nécessaire.
  • Finition : Hors du feu, incorporer crème et jus de citron. Rectifier assaisonnement. Ajouter zeste citron râpé et huile d'olive à cru.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières ou bols. Température idéale : +65 à +70°C. Décor d'herbes fraîches.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Citronner artichauts dès découpe pour éviter oxydation. Ne pas faire bouillir après ajout crème et citron.
**Engagement durable** : Artichauts de SAISON = saveur optimale ! Valorise fonds abîmés en apparence. BOUILLON MAISON recommandé.
**Fraîcheur garantie** : Artichauts locaux méditerranéens ou bretons selon saison.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2 (acidité citron). Se congèle bien avant finition crème.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si J-1. Attention oxydation artichauts.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 4gFat: 4gLipides saturés: 1.5gCholéstérol: 8mgSodium: 420mgPotassium: 450mgFibre: 6gSucre: 3gVitamine A: 750IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 80mgFer: 2.2mg