Mise en place (produits frais et locaux) : Sélectionner des pommes de terre françaises Charlotte (variété idéale pour la vapeur, tient bien à la cuisson). Laver soigneusement et brosser. Éplucher si peau épaisse ou garder la peau si pommes de terre nouvelles bio. Égoutter les olives et câpres. Mesurer huile d'olive et aromates.
Préparation des pommes de terre : Tailler les pommes de terre en cubes réguliers de 3-4 cm pour une cuisson homogène. Rincer à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon. Disposer dans les bacs GN perforés sans tasser. Assaisonner légèrement de sel.
Cuisson vapeur : Four mixte 100°C vapeur 100%. Enfourner les bacs de pommes de terre. Cuisson 20-25 minutes selon calibre. Vérifier la cuisson à la pointe de couteau : les pommes de terre doivent être tendres mais fermes, sans s'écraser.
Finition méditerranéenne : Dans un grand récipient, mélanger délicatement les pommes de terre vapeur chaudes avec l'huile d'olive, les olives coupées en deux, les câpres égouttées. Assaisonner avec l'origan, sel et poivre. Mélanger avec précaution pour ne pas écraser les pommes de terre.
Dressage et stockage : LIAISON CHAUDE : Dresser en bacs GN pleins, maintenir +63°C. Servir immédiatement pour préserver les saveurs méditerranéennes. LIAISON FROIDE : Refroidir rapidement (+63°C à +10°C en <2h), stocker +3°C, étiqueter DLC J+3. Réchauffer au four vapeur en ajoutant un filet d'huile d'olive.