Mise en place (produits frais et locaux) : Sélectionner des pommes de terre fermes françaises (Charlotte ou Monalisa), calibre moyen. Laver soigneusement, éplucher si nécessaire. Choisir une tomme fraîche AOP (Cantal jeune, Laguiole) à texture fondante. Éplucher et dégermer l'ail rose français. Vérifier la qualité du saindoux traditionnel.
Préparation des ingrédients : Couper les pommes de terre en rondelles épaisses de 5-7mm à la mandoline (régularité importante). Émincer finement l'ail. Découper la tomme en lamelles ou cubes selon préférence. Faire fondre le saindoux dans la sauteuse basculante à feu doux.
Première cuisson : Dans le saindoux fondu, faire revenir les rondelles de pommes de terre par couches successives sans les superposer. Cuire 15-20 minutes en remuant délicatement avec une spatule large. Les pommes de terre doivent être dorées et tendres mais tenir leur forme.
Incorporation du fromage : Ajouter l'ail émincé, faire revenir 2 minutes. Incorporer progressivement la tomme par poignées en mélangeant délicatement. Le fromage doit fondre et créer des fils caractéristiques. Assaisonner avec sel et poivre selon goût.
Finition et service : La truffade est prête quand elle forme une masse homogène et fondante avec des fils de fromage. LIAISON CHAUDE : Maintenir +63°C en bacs GN, service immédiat recommandé. LIAISON FROIDE : Refroidir rapidement, réchauffer au four vapeur en ajoutant un peu de matière grasse.