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Topinambours sautés à l'ail et persil - Recette restauration collective

Topinambours sautés à l'ail et persil

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Octobre-février
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuses inox
  • Plancha ou feux vifs
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Topinambours Surgelé IQF ou frais local (oct-fév)
  • 0.8 L Beurre Bio recommandé
  • 200 g Ail en purée Surgelé ou frais
  • 150 g Persil Surgelé haché ou frais
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre noir Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les topinambours si surgelés. Si frais, laver, éplucher et tailler en cubes de 2cm. Peser les aromates.
  • Pré-cuisson : Blanchir les topinambours 3 minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter et rafraîchir immédiatement.
  • Cuisson : Chauffer le beurre dans les sauteuses. Sauter les topinambours à feu vif 6-8 minutes jusqu'à coloration dorée. Température à cœur 70°C.
  • Finition : Ajouter l'ail en purée, sauter 1 minute. Incorporer le persil, assaisonner sel et poivre.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud +63°C maximum 2h ou refroidissement rapide -4°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les topinambours surgelés gardent mieux leur tenue que les frais qui peuvent se déliter. Ne pas trop cuire pour conserver le croquant.
**Point HACCP** : Température à cœur 70°C, maintien +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 4gCholéstérol: 15mgSodium: 480mgPotassium: 420mgFibre: 3gSucre: 8g